SG_VERWALTUNGSREKURSKOMMISSION I/1-2025/80, 81 vom 2. April 2026 , Entscheid Verwaltungsrekurskommission, 02.04.2026 - Sg Verwaltungsrekurskommission (2026)
Pauschalspesen für Repräsentation, Art. 30 Abs. 1 StG; Art. 17 Abs. 1 DBG. Bei Pauschalspesen für Repräsentation ohne genehmigtes Spesenreglement ist zu prüfen, ob diese nacherwiesenermassen geschäftsmässig begründeten Auslagenersatz darstellen. Vorliegend hat die Rekurrentin und Beschwerdeführerin nicht nachgewiesen oder zumindest plausibilisiert, welche geschäftsmässig begründeten Auslagen der ihr ausbezahlten Pauschalspesen gegenüberstehen. Folglich sind die Pauschalspesen für Repräsentation zum steuerbaren Einkommen hinzuzurechnen. Nichts daran zu ändern vermag der Umstand, dass die Arbeitgeberin ebenfalls im Kanton St. Gallen steuerpflichtig ist und für die strittige Steuerperiode bereits rechtskräftig veranlagt wurde.